Que faire des tomates vertes ?

Nous allons vous parler dans cet article des tomates vertes qui n’ont pas eu le temps de mûrir parce ce que la saison touche à sa fin…

A ne pas confondre avec certaines variétés de tomates qui sont vertes à maturité comme la Green Zebra…

Il est vraiment dommage de jeter les tomates vertes.

Car en plus, d’éviter ce gaspillage, consommer la tomate encore verte peut apporter des saveurs originales et acidulés à vos plats !

Il existe beaucoup de façon de cuisiner les tomates vertes.

Car, il faut impérativement les cuisiner et plus précisément les cuire : les tomates non mûres contiennent de la solanine, une substance toxique qui se dégrade à la cuisson.

Vous trouverez à la fin de cette article, de multiples façons de les cuisiner.

Sinon, il existe également 2 astuces pour faire mûrir ces tomates si l’idée de les cuisiner vertes vous rebute …

Photo de Eva Elijas sur Pexels.com

La façon la plus courante de cuisiner les tomates vertes c’est en confiture, c’est délicieux…

Mais nous vous conseillons de les utiliser aussi en ketchup, en pickles, en chutney, en pot marinées au vinaigre…

Nos recettes du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là? :

Voici d’autres recettes que nous avons trouvé sur d’autres blogs :

Sinon, comme nous vous l’avons déjà dit plus haut, il existe deux solutions pour faire mûrir les dernières tomates :

  1. Pour les fruits les plus mûrs : les cueillir directement sur les pieds de tomates et les envelopper aussitôt dans du papier journal. Les entreposer côte à côte dans un local frais, sain (vous pouvez ajouter des pommes qui accélérera le processus de maturation). Surveiller régulièrement l’évolution de leur couleur et supprimer les fruits qui s’abiment.
  2. Pour les fruits les moins mûrs : arracher le pied de tomate entier (en vous assurant qu’il reste quelques racines) à la fin de la saison et le suspendre la tête en bas dans un endroit clair, sec et abrité (dans un garage par exemple). Vos tomates vont pouvoir ainsi finir de mûrir tranquillement. Éviter le soleil direct ou l’obscurité totale qui feraient mourir les tomates !

Maintenant que nous vous avons donné toutes nos bonnes astuces pour faire mûrir vos tomates vertes ou la cuisiner, plus d’excuses pour le gaspillage !

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Publié par Virginie Auclair

J'ai 42 ans, j'ai 2 filles (6 et 15 ans) et 2 belles-filles (11 et 13 ans)

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