Confiture de tomates vertes (classique)

Voici la façon la plus classique d’utiliser les tomates vertes du jardin qui n’ont pas eu le temps de mûrir à la fin de la saison…

C’est tellement bon que cela serai dommage de les jeter…

Pour environ 9 pots :

2kg500 de tomates vertes

1 pomme

2 kg de sucre en poudre

Laver soigneusement les tomates vertes et la pomme.

Enlever le cœur et les pépins de la pomme sans l’éplucher (c’est là que se concentre le plus la pectine).

Couper les tomates et la pomme en dés.

Les mettre dans une bassine à confiture avec le sucre en poudre.

Laisser macérer ces ingrédients pendant 24h.

Cette étape va permettre aux tomates de rendre leur eau de végétation et de s’imbiber de sucre.

Le lendemain, mettre la bassine sur feu vif, porter à ébullition et faire cuire pendant 30 minutes.

Laisser tiédir un peu puis mixer le tout à l’aide d’un mixeur plongeant.

Remettre sur le feu puis laisser mijoter sur feu doux pendant environ 1h (faire le test de l’assiette froide : déposer une goutte de confiture prélevée dans la bassine sur une assiette préalablement placée 5 minutes au frais : si la goutte se fige immédiatement, la confiture est prise ; si elle coule, continuer la cuisson).

Verser la confiture dans des pots stérilisés.

Placer à l’envers sur un torchon propre et laisser refroidir.

Laisser la confiture reposer 3 jours avant de pouvoir la déguster.

Voici des idées recettes du blog « ça ne sent pas un peu le brûlé là? » pour cuisiner les tomates vertes :

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Publié par Virginie Auclair

J'ai 42 ans, j'ai 2 filles (6 et 15 ans) et 2 belles-filles (11 et 13 ans)

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