Confiture aux pelures de pommes et à la peau de banane

Et voici une confiture 100% antigaspi… réalisée avec des ingrédients qui normalement l’on jette à la poubelle : des peaux de banane et des pelures de pommes…

Surtout que les pelures de pommes contiennent énormément de pectine, ce qui permet à la confiture de se gélifier naturellement…

J’ai fait pas mal de confiture cette année et c’est pourtant celle-ci que nous avons préféré mon chéri et moi…

Pour environ 9 pots :

8 peaux de banane

2 kg de pelures de pommes

1kg800 de sucre en poudre

3 cuillères à soupe de jus de citron

Quand j’épluche une pomme, je garde toujours les pelures dans un sac au congélateur jusqu’à en avoir assez pour en faire une recette (ou j’en mets systématiquement une poignée dans toutes les confiture que je réalise afin de faire prendre la confiture plus naturellement et facilement (comme il y a beaucoup de pectine dans la peau des pommes).

Mettre les peaux de banane (en coupant les 2 extrémités qui sont trop dures) et les pelures de pommes dans une marmite.

Verser le jus de citron dessus.

Ajouter le sucre en poudre, mélanger et laisser mariner le tout pendant une nuit.

Le lendemain, mettre la marmite sur le feu, porter à ébullition et laisser cuire durant 20 minutes.

Mixer à l’aide d’un mixer plongeant.

Remettre sur le feu durant 40 minutes environ sur feu moyen.

Tester la consistance de votre confiture en déposant quelques gouttes sur une petite assiette froide, si la confiture se gélifie de suite, c’est bon, sinon prolonger la cuisson jusqu’à ce que la confiture ait prise. 

Pendant la cuisson, faire stériliser les pots à confiture en les plongeant 8 minutes dans une cocotte d’eau bouillante.

Verser la confiture bouillante dans les pots stérilisés, les poser à l’envers sur un torchon propre et attendre 3 jours avant de pouvoir la déguster.

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Publié par Virginie Auclair

J'ai 42 ans, j'ai 2 filles (6 et 15 ans) et 2 belles-filles (11 et 13 ans)

4 commentaires sur « Confiture aux pelures de pommes et à la peau de banane »

  1. Je serai curieuse de goûter pour découvrir les saveurs ! Ici les peaux de bananes servent en engrais, elles ne sont donc pas perdues, et les peaux de pommes sont mangées avec les pommes, puisque nous avons la chance d’avoir des pommes du jardin.
    Par contre, je trouve qu’il serait primordial de préciser que les fruits doivent être bio si possible et de bien LES LAVER avant de les utiliser ! C’est à mon sens ESSENTIEL.

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