Pain perdu (+ idées recettes et variantes)

Le pain perdu est un classique pour réutiliser le pain sec.

Pour moi, cela me rappelle les goûters de mon enfance.

Le pain perdu est un mets à base de pain trempé dans un mélange de lait et d’œuf puis cuit. Il est connu dans de nombreuses régions du monde sous diverses appellations comme pain doré au Québec (source Wikipédia).

Vous pouvez aussi utiliser cette recette avec de la brioche, des viennoiseries ou des restes de gâteaux un peu secs ou ratés (gâteau au yaourt, marbré, quatre quarts, madeleines…).

Pour environ 4/6 personnes :

1 baguette et demi de pain rassis environ

25 cl de lait entier

3 oeufs

3 cuillères à soupe de sucre en poudre (je mets souvent un sachet ou 2 de sucre vanillé à la place)

beurre (pour la cuisson)

Vous pouvez les parfumer avec de la vanille, de la cannelle, de l’eau de fleur d’oranger, un peu de rhum, du cognac, des zestes d’orange ou de citron, de l’arôme d’amande amer, du miel

Découper le pain en tranches de 2 à 3 cm d’épaisseur.

Dans un saladier, battre les œufs avec le lait et le sucre.

Y faire tremper pendant quelques minutes les tranches de pain (jusqu’à ce qu’elles soient bien imbibées).

Les faire dorer dans le beurre fondu dans une poêle (de chaque côté).

Pour une version plus light, vous pouvez les faire cuire au four.

Se déguste chaud avec du sucre glace, de la confiture, de la pâte à tartiner ou autres…

Voici des idées de recettes que j’ai trouvé sur d’autres blogs :

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Publié par Virginie Auclair

J'ai 42 ans, j'ai 2 filles (6 et 15 ans) et 2 belles-filles (11 et 13 ans)

7 commentaires sur « Pain perdu (+ idées recettes et variantes) »

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