Que faire avec les restes d’un repas de fêtes?

Chaque année, c’est toujours la même histoire…

On se dit qu’on préparera moins à manger pour les fêtes.

Mais à chaque fois c’est pareil, par peur de manquer, on cuisine toujours beaucoup trop…

Et du coup, nous avons toujours beaucoup de restes !

Dans cet article, nous allons vous donner des astuces et des recettes afin de ne pas gâcher de si bons et onéreux produits…

Comme la plupart des aliments, on ne peut pas les conserver plus de 3-4 jours au frais, il faut donc rapidement se décider de ce que l’on va en faire.

Penser à congeler ce qui peut l’être si vous ne voulez pas les cuisiner de suite.

En revanche, attention à ne pas congeler à nouveau un aliment qui l’était déjà au départ.

Que faire avec un restant de champagne?

On peut en faire un sabayon, un sorbet, un granité, en gelée…

Que faire avec un restant de vin?

On peut tout à fait congeler le vin qui nous reste dans un bac à glaçons afin de les utiliser plus tard pour réaliser une sauce par exemple.

Sinon, pensez aux plats en sauce comme la daube ou le boeuf-carottes.

Que faire des restes de biscuits d’apéro?

On peut les réduire en miettes pour en faire une chapelure parfumée…

Que faire des restes de foie gras?

Il y a tellement de recettes dans lesquelles on peut recycler les restes de foie gras :

Que faire avec des restes de saumon fumé (ou la truite fumée)?

Pour les restes de saumon fumé, il y a tellement d’idées pour les accommoder !

On peut les cuisiner dans des quiches, dans des tourtes, dans des tartes, dans des feuilles de brick, dans des pâtes, dans une omelette, dans une soupe avec des poireaux, dans une salade…

Le saumon fumé et la truite fumée se cuisinent exactement de la même façon…

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Que faire avec un reste de crevettes?

On peut mettre nos restes de crevettes dans une quiche, une tarte, dans des samoussas, dans un gratin, dans une omelette, dans un risotto, en faire une soupe

Que faire avec des restes de légumes?

Le plus simple est d’en faire une soupe. Ou les manger en purée.

Que faire avec les restes de pommes dauphine et pommes duchesse?

On peut les cuisiner comme des pommes de terre et en mettre dans une soupe.

Ou bien dans une tarte ou une quiche.

J’ai réalisé une délicieuse tarte avec un restant de pommes duchesse.

Que faire avec un restant de dinde ou de chapon?

Il faut se dépêcher de la cuisiner, car la volaille ça sèche assez vite !

On peut en faire un parmentier, des vol-au-vent, une tourte, une omelette, un risotto, une soupe, des samoussas, des boulettes, des nuggets ou une terrine.

Et comme on ne jette rien, on garde également la carcasse de volaille pour en faire un bouillon :

Que faire avec les restes de fromages?

Les fromages peuvent être utilisés pour faire des quiches, des omelettes, un soufflé, sur un gratin, dans des croque-monsieur…

Sinon, pensez au doggy bags pour les invités si vous voyez que vous avez vraiment beaucoup trop de restes.

Ce concept qui nous vient des USA est super pour éviter le gaspillage alimentaire.

Je ne comprends pas pourquoi les français ont du mal à le pratiquer.

Dans ma famille, cela se fait beaucoup.

Ceux qui invitent sont contents de ne pas avoir à manger pendant 3 jours de la dinde aux marrons, du foie gras et du saumon fumé (alors que l’on s’en ai déjà gaver pendant les fêtes)… et les invités sont ravis de ne pas avoir à cuisiner le lendemain…

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Publié par Virginie Auclair

J'ai 42 ans, j'ai 2 filles (6 et 15 ans) et 2 belles-filles (11 et 13 ans)

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