Velouté de butternut au Caprice des Anges

L’incroyable texture du butternut rend ce velouté exceptionnel…

D’autant plus que j’y ai rajouté un morceau de Caprice des Anges qui me restait et qui lui donne une délicieuse saveur…

Ici, je vais vous expliquer comment réaliser ce velouté avec ou sans thermomix.

La butternut, connue aussi sous le nom de doubeurre, est une courge orangée en forme de grosse poire au goût très doux.

Elle possède une peau beige, dure bien que peu épaisse, qui lui assure une longue conservation, de 6 à 10 mois, dans un endroit sec et frais.

C’est donc un légume très pratique que l’on déguste de septembre à juin.

Elle se prête à de nombreuses recettes : soupes, frites, purées etc.

Pour 5-6 personnes :

1 courge Butternut (environ 800 g)

80 g de Caprice des Anges (ou un autre fromage frais nature)

1 oignon

1 gousse d’ail

30 g de beurre

700 g d’eau + 1 cube de bouillon de légumes

sel, poivre, muscade

AVEC THERMOMIX :

Mettre l’oignon coupé en deux avec la gousse d’ail dans le Thermomix.

Mélanger 5 sec/vitesse 5.

Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

Ajouter le beurre dans le Thermomix et rissoler 5 min/120°C/vitesse 1 sans le gobelet doseur.

Ajouter la courge butternut épluchée et coupée en morceaux, l’eau et le cube de bouillon dans le Thermomix.

Saler et poivrer (selon vos goûts).

Cuire 20 min/120°C.

Ajouter le fromage Caprice des Anges et la muscade dans le Thermomix.

Mélanger 1 min/vitesse 6 puis augmenter progressivement la vitesse jusqu’à 10.

Déguster aussitôt.

Petite astuce anti-gaspi :

Ne pas jeter les pépins de courge.

Les laver, les sécher rapidement, les mélanger avec de la fleur de sel et du piment d’Espelette.

Puis les faire cuire au four une dizaine de minutes à 180°C.

Les mettre sur le velouté ou bien les consommer en apéritif.

Petite astuce gain de temps :

Ne pas éplucher la courge.

Bien la laver et la couper en cubes.

A la fin de la cuisson, il suffit juste de mixer ce velouté plus longtemps.

SANS THERMOMIX :

Faire fondre le beurre dans une cocotte.

Ajouter l’oignon pelé et émincé avec la gousse d’ail.

Faire revenir quelques minutes.

Peler la courge et la couper en dés et l’ajouter dans la cocotte ainsi que le cube de bouillon.

Verser l’eau.

Saler et poivrer selon vos goûts.

Mettre sur feu fort pendant 20 minutes.

Mixer finement à l’aide d’un mixeur plongeant en ajoutant le fromage Caprice des Anges et la muscade.

Déguster aussitôt.

Petite astuce anti-gaspi :

Ne pas jeter les pépins de courge.

Les laver et les sécher rapidement.

Puis les mélanger avec de la fleur de sel et du piment d’Espelette.

Enfourner une dizaine de minutes à 180°C.

Les mettre sur le velouté ou bien les consommer en apéritif.

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Publié par Virginie Auclair

J'ai 42 ans, j'ai 2 filles (6 et 15 ans) et 2 belles-filles (11 et 13 ans)

4 commentaires sur « Velouté de butternut au Caprice des Anges »

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