Velouté de salade verte (AntiGaspi)

On adore manger de la salade verte à la maison.

Par contre je n’aime pas le côté croquant de la salade avec les côtes.

Du coup, je les enlève…

Plus les feuilles flétries, plus le cœur trop dur…

ça en fait tout cela du gâchis !

Du coup, je mets tout cela dans des sacs au congélateur et que j’utilise pour mettre dans mes soupes d’hiver (ça peut remplacer le poireau dans des soupes classiques).

Ici, je vais vous expliquer comment réaliser ce velouté avec ou sans thermomix.

Pour 4-5 personnes :

450 g de salade verte (les cœurs, la base des côtes, les feuilles flétries…)

1 carotte

1 pomme de terre

1 oignon

1 gousse d’ail

30 g de beurre

1 L d’eau + 1 cube de bouillon de bœuf

crème fraîche (facultatif)

sel, poivre, muscade

AVEC THERMOMIX :

Mettre l’oignon coupé en deux avec la gousse d’ail dans le Thermomix.

Mélanger 5 sec/vitesse 5.

Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

Ajouter le beurre dans le Thermomix et rissoler 5 min/120°C/vitesse 1 sans le gobelet doseur.

Ajouter la pomme de terre et la carotte épluchée coupées en morceaux, la salade verte, l’eau et le cube de bouillon dans le Thermomix.

Saler et poivrer (selon vos goûts) et mettre une pincée de muscade.

Cuire 30 min/120°C.

Ajouter de la crème fraîche si vous le désirez et mélanger 1 min/vitesse 6 puis augmenter progressivement la vitesse jusqu’à 10.

Déguster aussitôt.

SANS THERMOMIX :

Faire fondre le beurre dans une cocotte.

Ajouter l’oignon pelé et émincé avec la gousse d’ail.

Faire revenir quelques minutes.

Eplucher la pomme de terre et la carotte et les couper en gros morceaux et les ajouter dans la cocotte ainsi que le cube de bouillon.

Verser l’eau.

Ajouter également la salade verte.

Saler, poivrer selon vos goûts et mettre une pincée de muscade.

Mettre sur feu fort pendant 30 minutes.

Mixer finement à l’aide d’un mixeur plongeant en ajoutant de la crème fraîche si vous le désirez.

Déguster aussitôt.

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Publié par Virginie Auclair

J'ai 42 ans, j'ai 2 filles (6 et 15 ans) et 2 belles-filles (11 et 13 ans)

6 commentaires sur « Velouté de salade verte (AntiGaspi) »

  1. Bonjour, j’ai testé cette recette. Elle est facile et gouteuse. Quelle bonne idée pour recyclée de la salade flétrie. Pr contre je l’ai trouvé trop salée, bouillon + sel, ça ne fait pas bon ménage. Bonne continuation à vous

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