Gâteau de pain et de chocolat (TORTA DI PANE AL CIOCCOLATO)

S’il y a bien un truc que je déteste dans la vie, c’est jeter de la nourriture.

Même le pain sec.

Je réalise d’ailleurs très souvent du pain perdu pour mes fifilles et mes belles-fifilles.

Voici un gâteau qui permet de recycler du pain rassis et qui est parfait pour le petit déjeuner ou le goûter.

Ce gâteau de pain et de chocolat est un gâteau typique du Nord de l’Italie.

Sa texture ressemble un peu à celle d’un brownie et est très rapide à faire en plus!

J’ai trouvé cette merveilleuse recette sur le blog Un déjeuner de soleil.

Pour 8 à 10 personnes :
5 œufs
80 cl de lait frais entier
300 g de pain rassis
180 g de sucre en poudre
200 g de chocolat noir
80 g de beurre + un peu
80 g de poudre de noisette
chapelure (réalisée avec du pain rassis écrasé au rouleau à pâtisserie)

Préchauffer le four à 160°C.

Beurrer un grand moule à manqué.
Saupoudrer les parois de chapelure.

Mixer grossièrement le pain puis le mettre dans un grand saladier et y verser le lait pour bien l’imbiber.
Laisser reposer une dizaine de minutes puis l’émietter encore grossièrement (je l’ai mixé à l’aide de mon robot).

Dans un saladier, faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes.

Mélanger bien.

Fouetter les blancs en neige avec la moitié du sucre (100 g).

Fouetter les jaunes avec le reste de sucre jusqu’à ce que cela blanchisse.

Incorporer le mélange de pain aux jaunes d’oeuf puis la poudre de noisettes, le chocolat fondu avec le beurre et enfin très délicatement les blancs d’oeufs fouettés.

Verser cette pâte (elle est plutôt liquide, c’est normal) dans le moule et enfourner pour 1 heure environ : le gâteau doit prendre et former une croûte et le centre ne doit plus être tremblotant mais plus ferme (sachant que ça reste un gâteau humide qui va encore se raffermir après cuisson).

Laisser à peine tiédir et démouler délicatement.

Déguster tiède ou à température ambiante.

Ce gâteau est encore meilleur le lendemain.

Il se conserve au frais ou à température ambiante pendant 3 jours.

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Publié par Virginie Auclair

J'ai 42 ans, j'ai 2 filles (6 et 15 ans) et 2 belles-filles (11 et 13 ans)

5 commentaires sur « Gâteau de pain et de chocolat (TORTA DI PANE AL CIOCCOLATO) »

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