Bouillon de légumes (avec eau de cuisson des artichauts)

L’artichaut est excellent pour la santé…

Il est riche en antioxydants et c’est un véritable cocktail de vitamines et de minéraux….

Il a énormément d’effets bénéfiques sur notre santé, il contribue à réguler le taux de cholestérol, stimule le foie et la vésicule biliaire etc.

Quand vous faites cuire vos artichauts, l’eau de la cuisson regorge de tous ses bienfaits…il serai vraiment dommage de la jeter, je vous propose donc aujourd’hui d’en faire un bouillon de légumes…

Pour environ 2 L de bouillon :

2 L d’eau de cuisson des artichauts

400 g d’épluchures, de pelures, de verts, de pieds d’oignons, carottes et poireaux

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

2 gousses d’ail

quelques herbes aromatiques (persil, thym, laurier, romarin, girofle…)

1 cuillère à café de gros sel

Attention toutefois : éviter les pelures de pommes de terre (elles contiennent de la solanine pouvant être être source d’intoxication alimentaire).

Peler les gousses d’ail et les émincer grossièrement.

Les faire revenir dans l’huile d’olive dans une cocotte avec les épluchures et les divers restes de légumes.

Les faire revenir quelques minutes sur feu moyen en mélangeant de temps en temps.

Verser l’eau de cuisson des artichauts, ajouter les herbes aromatiques et le gros sel et couvrir.

Laisser mijoter environ 1 heure sur feu doux.

Filtrer le bouillon en le passant dans une fine passoire ou un chinois, puis le laisser totalement refroidir avant de le stocker au frais.

Votre bouillon se conserve 2-3 jours dans des bouteilles en verre au frais.

Sinon, votre bouillon se conserve plusieurs mois dans des sachets de congélation ou des bacs à glaçons (afin d’avoir des petites portions).

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Publié par Virginie Auclair

J'ai 42 ans, j'ai 2 filles (6 et 15 ans) et 2 belles-filles (11 et 13 ans)

3 commentaires sur « Bouillon de légumes (avec eau de cuisson des artichauts) »

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