Tarte aux feuilles d’artichauts, saumon fumé et fromage ail et fines herbes

L’artichaut, on mange le cœur bien sûr, mais aussi le bout des feuilles trempées dans la vinaigrette…

Seulement, il faut bien avouer qu’il n’y a pas grand chose à manger sur chaque feuille et que cela fait beaucoup de déchets…

Mais saviez-vous que ce légume peut facilement intégralement vous régaler de la tête au pied ?

Je vous le prouve avec cette délicieuse recette de tarte réalisée avec les feuilles d’artichaut grattées…

Par contre, on ne peut déguster que les feuilles des artichauts violets (quand elles sont bien tendres).

Si elles sont plus coriaces (ou les feuilles des artichauts verts), on peut les faire bouillir avec d’autres épluchures et des aromates pour se préparer un bouillon maison.

Pour une grande tarte :

1 pâte feuilletée

les feuilles de 4 petits artichauts violets

100 g de tranches de saumon fumé

3 portions de fromages à l’ail et aux fines herbes (soit 60 g au total)

4 oeufs

30 cl de crème fraîche liquide

parmesan râpé (quantité en fonction des goûts)

sel, poivre et muscade

Rincer les feuilles d’artichauts sous l’eau froide.

Egoutter bien.

Dans un saladier, battre à la fourchette les œufs avec la crème.

Saler (légèrement), poivrer et mettre une pincée de muscade.

Réserver.

Dérouler la pâte feuilletée.

La tartiner de fromage à l’ail et aux fines herbes.

Poser dessus les tranches de saumon fumé coupées en morceaux.

Disposer ensuite dessus les feuilles d’artichauts.

Verser la préparation aux œufs sur le tout.

Saupoudrer de parmesan râpé.

Enfourner pour 40 minutes à 180°C (jusqu’à ce que la tarte soit dorée).

Déguster aussitôt.

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Publié par Virginie Auclair

J'ai 42 ans, j'ai 2 filles (6 et 15 ans) et 2 belles-filles (11 et 13 ans)

3 commentaires sur « Tarte aux feuilles d’artichauts, saumon fumé et fromage ail et fines herbes »

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