Velouté de cosses de petits pois à la menthe

J’adore les petits pois frais !

Je trouve qu’ils ont une saveur incomparable (rien à voir avec les petits pois en boîte!)…

Une saveur légèrement sucrée…

J’en profite donc le printemps et l’été pour faire le plein de fer et de vitamine C (les petits pois en sont riches)!

Ce qui est dommage ce qu’il y a beaucoup de perte quand on écosse les petits pois !

Donc dommage de jeter les cosses alors que c’est si bon en velouté !

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Pour environ 4 personnes :

800 g de cosses de petits pois

2 gros oignons

1 grosse pomme de terre

1 cube de bouillon de légumes

4 cuillères à soupe de menthe séchée

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

10 cl de crème fraîche liquide

eau

Laver les cosses de petits pois.

Les couper grossièrement.

Peler l’oignon et l’émincer grossièrement.

Mettre les cosses de petits pois et l’oignon dans une grosse cocotte et les faire revenir pendant quelques minutes dans l’huile d’olive (cela fait une grosse quantité mais il y a beaucoup de perte quand on filtre la soupe car il y a beaucoup de filaments dans les cosses).

Mettre le bouillon dans la cocotte, ajouter la pomme de terre épluchée et coupée en dés, et mouiller à hauteur.

Porter à ébullition puis faire cuire sur petits bouillons pendant 20 minutes.

Saupoudrer de menthe.

Mixer bien le tout puis passer au chinois ou à l’étamine pour enlever les filaments.

Remettre la soupe sur le feu, verser la crème fraîche et faire réduire jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

Déguster aussitôt.

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Publié par Virginie Auclair

J'ai 42 ans, j'ai 2 filles (6 et 15 ans) et 2 belles-filles (11 et 13 ans)

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