Quiche fromagère

Voici une délicieuse quiche pour finir les morceaux de fromage qui traînent dans le frigo et qui ne sont plus très appétissants ou devenus trop fort en goût…

J’y ai mis du roquefort, du camembert et du brie mais vous pouvez y mettre les fromages que vous souhaitez…

C’est une recette trop simple et facile à faire, un classique de la cuisine Française.

Elle peut être servie en entrée avec une salade, ou découpée en morceaux pour un petit apéro entre amis.

C’est la même base qu’une quiche lorraine classique (appareil avec œufs et crème) sauf qu’il n’y a pas de lardons mais rien ne vous empêche d’en mettre si vous le souhaitez.

Pour aller plus vite, j’ai utilisé une pâte feuilletée toute prête du commerce mais vous pouvez très bien réaliser votre pâte maison (pâte brisée…).

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Pour une grosse quiche :

1 pâte feuilletée

90 g de roquefort

55 g de camembert

130 g de brie

4 œufs

20 cl de crème fraîche liquide

20 cl de lait entier

sel (si besoin), poivre et muscade

Dans un casserole, faire chauffer le lait sur feu doux.

Ajouter les différents fromages coupés en morceaux.

Les laisser fondre en mélangeant de temps en temps.

Laisser tiédir.

(s’il reste des petits morceaux de fromage ce n’est pas grave).

Dans un saladier, battre les œufs en omelette.

Ajouter la crème fraîche.

Verser le lait (avec le fromage).

Saler (si besoin car les fromages peuvent être très salés), poivrer et mettre une pincée de muscade.

Garnir un moule à tarte de pâte feuilletée.

Verser dedans l’appareil à quiche.

Enfourner pour environ 40 minutes à 180°C (la quiche doit être dorée).

Déguster chaude ou froide.

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Publié par Virginie Auclair

J'ai 42 ans, j'ai 2 filles (6 et 15 ans) et 2 belles-filles (11 et 13 ans)

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