Bouillon d’épluchures de légumes en poudre

Comme beaucoup de personne, je pense, j’utilise beaucoup le bouillon de légumes dans mes plats, mes sauces, mes soupes…pour les parfumer rapidement…

Ceux qui sont en cubes emballés dans un espèce d’aluminium puis dans une boite en carton (cela en fait des déchets) !

Et puis quand on regarde de plus près leur composition, ils sont pleins d’additifs et d’exhausteurs de goût (donc très salés), contiennent souvent de l’huile de palme…

En outre, nos poubelles regorgent d’épluchures de légumes en tous genre…

Voici donc ici une astuce pour faire votre propre bouillon en poudre maison avec…

En plus, vous verrez, ce n’est pas bien compliqué, il suffit simplement de faire sécher les épluchures de légume, de les broyer, et… c’est tout !

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Ingrédients :

cosses de petits pois (si vous en avez)

pelures de légumes (ici carottes, navets…)

pelures d’oignons

pelures d’ail

herbes aromatiques (thym, romarin, estragon, origan…)

A chaque fois que vous cuisinez des légumes, penser bien systématiquement à les laver soigneusement avant de les éplucher.

Je conserve mes épluchures de légumes dans un grand plat allant au four que je fais sécher au fur et à mesure soit en plein soleil soit à chaque fois que je me sers de mon four, je les place dedans un fois éteint jusqu’à refroidissement total…

Et les pelures d’oignon et d’ail, je les conserve dans un pot hermétique.

Sinon, vous pouvez conserver vos épluchures au congélateur jusqu’à en avoir assez pour faire votre bouillon.

Ensuite, le temps de séchage est très long.

Mettre les épluchures dans le four sur température minimale (environ 80°C) pendant environ 4/5 h voir plus.

Le mieux étant d’avoir un déshydrateur.

Il faut que tout soit sec et croustillant : lorsque vous froissez une épluchure elle part en miettes.

Mixer finement toutes les épluchures (j’ai utilisé mon Thermomix mais un autre robot fera l’affaire même un simple mortier).

Ajouter les herbes aromatiques, mélanger bien.

Puis verser dans de petits bocaux en verre, que vous conserverez à l’abri de la lumière.

Ce bouillon se conserve longtemps (plus de 6 mois).

Conseils de réalisation & d’utilisation :

*Pour un bouillon bien salé, il est possible d’ajouter directement du sel dans le bouillon en poudre.

*Verser quelques cuillères à soupe de bouillon dans vos sauces, le dosage se fait en fonction de vos goûts. Je conseille de mettre un minimum de 2 cuillères à soupe par utilisation.

*Utiliser une boule à thé,  cela vous évitera d’avoir des petits morceaux qui flottent dans l’eau des pâtes ou du riz…

*Il est important que les épluchures soient parfaitement séchées avant de les mixer, car des épluchures encore humides entraîneront le développement de moisissures dans le bouillon (c’est logique, mais c’est important de le dire).

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Publié par Virginie Auclair

J'ai 42 ans, j'ai 2 filles (6 et 15 ans) et 2 belles-filles (11 et 13 ans)

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