Sauce carcasses de crevettes

Cette sauce s’utilise pour parfumer les plats de poisson ou encore de moules.

Savez vous que les carcasses de poissons et crustacés, comme ceux de la viande peuvent servir à réaliser de gourmandes sauces ?

Voici ici la recette de sauce à réaliser avec les pattes, têtes et carcasses de crevettes, langoustines etc..

Cette sauce sublimera vos futurs plats de poissons, à congeler dans des bacs à glaçons ou des ramequins…

Plus aucun gâchis, tout ce mange, rien ne se jette !

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Ingrédients :

les restes (têtes, pattes, carcasses) de 400 g de crevettes

1 échalote

1 oignon

1 petite carotte

4 cuillères à soupe généreuse de crème fraîche liquide

2 cuillères à soupe généreuse de maïzena

70 cl d’eau

huile d’olive

sel, poivre et muscade

Peler l’échalote et l’oignon et éplucher la carotte.

Les émincer très finement .

Les faire revenir dans une casserole dans un peu d’huile d’olive.

Ajouter les carcasses et mélanger le tout.

Verser l’eau et laisser mijoter pendant 15 minutes.

Mixer un peu avec un mixeur plongeant puis filtrer la sauce à l’aide d’un chinois en écrasant bien afin de récupérer tout le suc (il y aura tout de même beaucoup de perte).

Remettre la sauce sur le feu dans la casserole.

Ajouter la maïzena diluée dans la crème fraîche.

Faire chauffer sur feu fort en mélangeant sans s’arrêter à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la sauce épaississe et ait la consistance souhaitée.

Saler (légèrement), poivrer et mettre une pincée de muscade.

A utiliser de suite ou congeler votre sauce dans de petits ramequins ou dans des bacs a glaçons pour une utilisation ultérieure.

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Publié par Virginie Auclair

J'ai 43 ans, j'ai 2 filles (7 et 16 ans) et 2 belles-filles (11 et 14 ans)

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