Endives braisées aux restes de charcuterie

Après une raclette party, il ne restait plus de fromage à raclette par contre beaucoup de charcuterie.

J’ai improvisé ces endives braisées en remplaçant les traditionnels lardons par de la charcuterie…

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Pour 3-4 personnes :

530 g de petites endives (soit environ 7)

1 petit oignon

1 gousse d’ail

10 cl de bouillon de bœuf (10 cl d’eau + 1/2 cube de bouillon de bœuf)

2 cuillères à soupe de jus de citron

20 cl de crème fraîche liquide

75 g de charcuterie (tranches fines de chorizo, de pavé au poivre, de rosettes, de bacon…)

1 cuillère à soupe de concentré de tomate

huile d’olive

poivre

Préparer les endives :

Enlever les feuilles flétries si besoin.

Avec un couteau pointu, creuser l’intérieur du pied en cône pour enlever l’amertume.

Couper les endives en petits morceaux et les mettre dans un saladier et verser le jus de citron dessus et mélanger bien (c’est pour que les endives restent bien blanches).

Dans un faitout, faire revenir l’oignon et l’ail émincé finement quelques minutes dans un peu d’huile d’olive, puis ajouter les endives et verser le bouillon de bœuf.

Laisser cuire le tout 20 minutes sur feu doux en mélangeant de temps en temps.

Ajouter la crème fraîche et le concentré de tomate, poivrer et laisser mijoter encore une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps.

5 mn avant la fin de la cuisson, ajouter la charcuterie coupée en morceaux.

Servir immédiatement.

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Publié par Virginie Auclair

J'ai 43 ans, j'ai 2 filles (7 et 16 ans) et 2 belles-filles (11 et 14 ans)

2 commentaires sur « Endives braisées aux restes de charcuterie »

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