Graines de courges séchées

 A la maison chaque hiver, on consomme énormément de courge.

Le voisin nous en donne et en plus nous aimons beaucoup cela.

A chaque fois, je garde les graines de courge.

Car celle-ci sont comestibles.

Non seulement en les récupérant, on réduit les déchets alimentaires, mais surtout on réalise de très grosses économies.

En effet, les graines de courges sont vendues à prix fort dans les magasin bio.

Les graines de courge sont des aliments hautement nutritifs, qu’on les achète dans le commerce ou qu’on les fasse soi-même.

Les graines de courges sont riches en protéines, en antioxydants, en vitamines, en minéraux et en fibres alimentaires.

Elles ont un index glycémique bas (25) et sont très riches en acide oléique qui permet d’augmenter le taux de bon cholestérol.

C’est une graine très riche en magnésium.

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Après avoir épluché votre courge ou votre potiron, récupérer les graines en retirant les filaments et les restes de chair.

Les laver et les laisser égoutter et avant de les essuyer à l’aide d’un linge propre.

Les étaler et les laisser sécher une nuit dans un endroit chaud et sec.

A la poêle :

Il vous suffira ensuite de les faire légèrement griller quelques minutes seulement dans une poêle chaude avec un petit filet d’huile d’olive.

Ainsi grillées, les graines de courge proposent des saveurs originales.

C’est d’ailleurs la façon la plus courante de les déguster.

Au four :

Placer vos graines au four 10 à 15 minutes.

En fonction de l’utilisation que vous voulez en faire, vous pourrez les aromatiser ou non. Elles sont excellentes en snack healthy à l’apéro, avec de l’huile d’olive, de la fleur de sel et du cumin.

Comment utiliser les graines de courge en cuisine ?

On peut les utiliser crues ou grillées. 

Pour la santé, elles sont meilleures crues, pour la saveur, elles sont meilleures grillées.

Crues ou cuites, les graines de courges s’emploient partout, dans le salé ou le sucré, de l’entrée au dessert, aussi bien pour son goût que pour son aspect décoratif.

C’est un ingrédient classique pour agrémenter vos salades : salades composées, salades de tomates, de betteraves, d’endives… mais aussi les soupes

C’est un ingrédient parfait pour la boulangerie, à intégrer directement dans la pâte à pain. C’est aussi un ingrédient des Knækbrød, les crackers danois aux graines, indispensables à la cuisine scandinave.

Parsemer de graines une quiche, une tarte, un cake, des toasts apéritifs, etc.

En ajouter à la fin de la cuisson dans votre risotto.

Les graines de courge se marient parfaitement à tous les plats de légumes.

J’adore les utiliser dans les desserts, par exemple à ajouter dans les préparations à gâteau : moelleux, fondant, cake, cookies, tartes, financiers, biscuits, crumble, muffins, compotes, etc. Les graines de courge s’associent très bien aux desserts fruités, mais aussi aux desserts nature et au chocolat.

On peut mettre des graines dans son granola, son muesli

Pour profiter de son goût et ses vertus pour la santé, vous pouvez passer les graines au mixeur pour les réduire en poudre et diluer cette poudre dans une boisson : smoothies, lait, chocolat chaud, thés, infusions, etc.

Comment conserver les graines de courges ?

Cette graine à tendance à rancir très vite.
Les mettre donc en bocal de verre après cuisson (et pas en boîte plastique) et les stocker au frais.

Les manger rapidement.

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Publié par Virginie Auclair

J'ai 43 ans, j'ai 2 filles (7 et 16 ans) et 2 belles-filles (11 et 14 ans)

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