Que faire de l’eau de cuisson des pâtes

Ne jetez plus vos eaux de cuisson de légumes, pommes de terre, riz, œufs, pâtes ou os !

Il existe de multiples façons astucieuses de les réutiliser.

En cuisine, cosmétique, comme produits ménagers ou encore au jardin : on recycle, on consomme mieux et sans gaspillage.

Aujourd’hui, je vais vous expliquer comment et pourquoi réutiliser l’eau de cuisson des pâtes…

Les pâtes sont riches en glucides, vitamines B, amidon et magnésium.

L’eau de cuisson des pâtes peut se recycler salée ou non.

Voici diverses façons d’utiliser l’eau de cuisson des pâtes :

Comme désherbant

L’eau de cuisson salée des pâtes est efficace comme désherbanr.

Elle lutte contre les mauvaises herbes et la mousse.

L’amidon est en effet néfaste pour les plantes et le sel brûle la racine des indésirables.

Verser l’eau tiède au bas des mauvaises herbes, en prenant garde de ne pas en verser sur les autres plantes (attention toutefois : en grosse quantité il tue la micro-biodiversité).

Pour ramollir vos légumes secs

Avant d’être cuisinées, vos légumineuses ont besoin de quelques heures de trempage dans de l’eau afin de les ramollir.

Pour pouvez parfaitement utiliser votre eau de cuisson des pâtes pour cela.

Pour diluer une sauce pesto

L’eau de cuisson des pâtes est parfaite pour délayer votre sauce pesto.

Pour réaliser une pâte à pizza ou du pain

L’eau de cuisson salée est une excellente alternative aux pâtes à levure qui nécessitent de l’eau et du sel.

Pour cuire vos légumes à la vapeur

Préparer vos légumes vapeurs, soit en récupérant l’eau de cuisson de vos pâtes, soit en plaçant un panier vapeur directement à l’intérieur de votre récipient d’eau chaude.

Comme bouillon pour faire une soupe

L’eau de cuisson des pâtes peut être utilisée comme bouillon pour faire cuire vos légumes afin d’en faire une soupe.

Comme détergent naturel

L’amidon présent dans les pâtes a des propriétés détergentes.

Utiliser l’eau de cuisson comme produit d’entretien naturel pour désincruster et détacher votre vaisselle, poêles et casseroles.

Une bonne alternative aux produits chimiques.

Pour faire un bain de pied

Le bain de pieds à l’eau de cuisson est un excellent relaxant grâce aux minéraux contenus dans l’eau des pâtes.

Verser l’eau tiède dans une bassine pour soulager et dégonfler vos pieds.

En soin capillaire

L’eau de cuisson apporte un soin à vos cheveux abîmés.

Appliquer l’eau de cuisson tiède sur vos cheveux, masser et laisser poser 10 minutes. Puis rincer et utiliser votre shampoing habituel.

Livres NOUVEAUTES 2022 :

Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi :

Si notre blog vous plaît, n’oubliez pas de vous inscrire à notre newsletter :

Suivez-nous également sur Pinterest :

Suivez-nous aussi sur notre blog de cuisine traditionnelle, classique : ça ne sent pas un peu le brûlé là ?

Retrouvez-nous aussi sur notre blog La cuisine sauvage au fil des saisons afin d'apprendre à réaliser des recettes simples et plutôt traditionnelles avec des fleurs, des plantes et des fruits sauvages.

Retrouvez-nous aussi sur notre blog 1001 FACONS DE CUISINER LES FRUITS ET LEGUMES pour connaître toutes les astuces, le calendrier mensuel et toutes les façons de cuisiner les fruits et légumes de saison.

Cet article contient des liens d’affiliation.

Je perçois une petite commission lorsque vous achetez via ces liens sans frais supplémentaires pour vous.

Merci de soutenir AntiGaspi (Astuces et Recettes).

Publié par Virginie Auclair

J'ai 44 ans, j'ai 2 filles (8 et 17 ans) et 2 belles-filles (13 et 15 ans)

3 commentaires sur « Que faire de l’eau de cuisson des pâtes »

Laisser un commentaire

Concevoir un site comme celui-ci avec WordPress.com
Commencer